ジャコウネコのコーヒー「コピ・ルアク」 コピ・ルアク というコーヒーをご存じですか?聞いたことがあるという方もいらっしゃると思いますが、コピ・ルアクとはインドネシアのジャコウネコのコーヒーです。 ※ コピ=コーヒー、ルアク=ジャコウネコ(現地の言葉) 初めて聞いた方は、ジャコウネコのコーヒーって何?と思われるかもしれません。実はコピ・ルアクは、ジャコウネコの糞に混ざって排泄されたコーヒー豆を使っています。 ジャコウネコは、コーヒーの木に登ってコーヒー豆を食べます。良質のコーヒー豆を本能的に選んで食べているそうです。ジャコウネコの体内で消化酵素の働きなどにより香り高いコーヒーになります。 コピ・ルアクは、とても希少なコーヒー豆 ジャコウネコのコーヒーはとても貴重です。通常のコーヒーは、大農園でコーヒーを育て機械化による大量生産が可能ですが、コピ・ルアクは大量生産ができません。 ジャコウネコの排泄物を探し出し、その中からコーヒー豆だけを選別し、きれいに洗浄した後、しっかりと乾燥させ、焙煎するといった手間がかかるためです。 稀有な香りと深いコク 手間暇かけて作るコピ・ルアクは、高価なコーヒーですが、普通のコーヒーにはない稀有な香りと深いコクは格別です。 その香りは、シャネル5番にも使用されている香り! コピ・ルアクは、まさに香水の匂いを楽しむようなコーヒーなのです。 香りを存分に堪能するために、現地ではフィルターを使わずパウダー状にしたコーヒー粉に直接お湯を注いで飲む習慣もあります。 コピ・ルアクは、ゆっくりとした時間がとれる時に、少しずつ香りを楽しみながら飲むと最高の贅沢を味わえます。 Kadatuan Koffie の加工法 私たちは、太陽エネルギーという伝統的なプロセスでコーヒーの水分を減らし、コーヒーを加工しています。私たちの方法は、4つのプロセスで構成されています。 1.湿式加工(洗浄されたコーヒー)2.湿式加工(半洗浄のコーヒー)3.ドライ加工(ナチュラルコーヒー)4.ドライ加工(ナチュラルハニーコーヒー) コーヒーのメリット 脳の栄養200mgのカフェインを摂取すると安定した記憶(脳の記憶)を維持し、目を健康に保つことができるといわれています。1日に4カップ、週に28カップが目安です。 抗糖尿病薬コーヒーを飲むと、糖尿病を最大50%減らすことができるといわれています。 カフェイン酸とクロロゲン酸がヒト膵島アミロイドポリペプチド(HIAPP)の形成を抑制するためです。 イダマン重量コーヒーは、ブラックで飲むことが世界でも人気の飲み方です。クリーマーと砂糖を使わないブラックコーヒーは、体重を減らす効果も期待できます。 抗酸化剤コーヒーに含まれる抗酸化物質(クロロゲミック酸)は、緑内障による網膜の老化、肝臓と心臓の細胞への損傷、パーキンソン病、肝臓癌などの予防効果が期待できます。 インドネシア(バンドン)のコーヒーショップ